REHABILITACIÓN SOCIO-LABORAL

TALLER DE COCINA DE LA RUEDA

Queremos compartirles desde el Taller de Cocina de la Rueda nuestras recetas.

Hoy les enseñamos a preparar:

                                                 BUDIN DE PAN POR CHAMI


                                                                           BUDIN DE PAN:

Ingredientes:

250gr. De pan

½ litro de leche

Para el Caramelo:

200gr. de azúcar

200 gr. De agua

Segunda Preparacion:

3 huevos

100 gr. De azúcar

1 cucharadita de vainilla

Cascara de un limón

Pasas de huva a Gusto

Preparacion:

Cortar en cubos o cuadraditos el pan, separando primero la cascara que no se usa

Poner al pan cortado en un bols y mezclarlos con ½ litro de leche entera, dejar reposar 1 hora y aplastar, con un pisa papa, para ayudar que se desarme el pan.

Caramelo: colocar dentro de una budinera 200 gr. De azucar y 200 gr. De agua. Calentar a fuego medio hasta que tome color (no se debe mover al caramelo con cuchara para desparramar solo hay que balancear la budinera).

Segunda Preparacion: en un plato hondo, mezclar 3 huevos, 100 gr. De azúcar y 1 cucharadita de vainilla. Esta preparación se debe incorporar a la primera del pan con leche y agregar aparte rayadura de 1 limon con pasas de huva a Gusto. Mezclar Todo

 Ultimo Paso: una vez ya caramelizada la Budinera, al caramelo hay que dejarlo enfriar, bien con el caramelo ya enfriado, incorporarle a la budinera, toda la mezcla y en una fuente con agua caliente, poner la budinera (Baño Maria) y a 180 grados horno precalentado durante 1 hora. Desmoldar en Caliente, recién sacado del Horno. LISTO

          

                                              EMPANADAS CRIOLLAS POR SONIA          
                                                       Empanadas Criollas

  • Ingredientes: 


½  Kg. de carne molida

 1 cebolla 

1 cucharadita de pimienta 

1 cucharadita de comino

2 cucharadas azúcar

2 huevos 

100 gr. de aceitunas 

Masa para empanadas (para horno)


  • Preparación


Se pica la cebolla, se la rehoga en una cacerola con aceite y se añade la carne, se mezcla y cuece por 10 minutos.Mientras tanto se hierven los huevos. Una vez cocida la preparación,  se agregan  las dos cucharadas de azúcar, una cucharadita de pimienta y otra de comino. Se deja enfriar y luego se procede a armar las empanadas. Durante este proceso se añade a cada empanada una cucharadita de huevo duro picado y algunas aceitunas. Se hornean 20 minutos a temperatura máxima. 


                                                                                  
                                        FIDEOS A LA BOLOGNESA POR SONIA

                                                                               Fideos con salsa bolognesa 


  • Ingredientes


½ cebolla 

½ pimiento

3  tomates

¼ kg. de carne molida

½ taza de jugo de tomate

½ kg de fideos

Sal y condimentos a gusto


  • Preparación


Se colocan 2 litros de agua en una cacerola y se lleva a hervir. Cuando llega al punto de ebullición se añaden los fideos y se cuecen por 10 minutos.


Por otra parte se pica la cebolla, el pimiento y los tomates.  Sofreír en una cacerola con aceite, luego agregar la carne molida,  el jugo de tomate, sal y condimentos a gusto.  Cocinar a temperatura mínima por 20 minutos.


Pasado el tiempo de cocción de los fideos, colarlos, y colocarlos en una fuente, añadir la salsa y queso rallado.


                                            SANDWICH DE JAMON Y QUESO POR JORGE

INGREDEIENTES
  • 100 gramos de jamón ahumado

  • 100 gramos de queso en fetas

  • 1 tomate

  • 1 lechuga

  • Mayonesa

  • 1 pan sandwichero


                                              SANDWICH DE POLLO POR JUAMPI

SANDWICH DE POLLO .

Ingredientes: Milanesa de Pollo, Pan, Cebolla, Pimiento, Lechuga, Tomate, Aderesos (kepchu, Sabora, Mayonesa, ectra), Queso Cremoso y Huevo Frito.

Preparacion: 

1_ Poner Aceite en el Zarten

2_ Mientras se Hace la Milanesa, cortar Cebolla, Pimiento, Tomate y Lechuga.

3_ Hecha la Milanesa Agregar Queso Cremoso para que se Gratine o Derrita.

4_ Agregar entre las Tapas de Pan a la Milanesa con Queso, Cebolla, Pimiento, Tomate, Lechuga, un Huevo Frito y Listo.

Es una Comida Facil y Sencilla – Como de Paso Digamos.


                                             PASTAFROLA POR LEO

                                            TOMATES RELLENOS POR CHAMI

                                                                                   TOMATES RELLENOS AL HORNO:

Ingredientes:

7 Tomates Redondos Medianos

7 Huevos

7 trozos de queso Cremoso o Muzarella.

3 Cebollas de Verdeo

1 Paquete de queso rallado en Hebras.

Preparacion:

Cortar la cubierta o parte superior de cada tomate y guardar esa tapa. A Continuacion extraer la pulpa del tomate (Que se Tira). Un vez cavados los tomates, poner los siguientes ingredientes su interior:

1_un poco de cebolla de verdeo

2_un trozo de queso (Cremoso o Muzarella)

3_un huevo entero

4_un poco de cebolla de verdeo

5_cubrir la superficie con queso rallado en Hebras.

Una vez listos los tomates, colocarlos dentro de una fuente que debe tener papel aluminio, por encima del papel aplicar una pequeña capa de aceite, Importante: los tomates colocados deben usar, la tapa anteriormente cortada, como base (entre papel y tomate) para que los tomates no se achicharren. Siguiendo todos estos pasos, cocinar los tomates, en horno precalentado a 200 grados por 40 minutos. LISTO       


                                            TARTA DE ESPINACAS POR PAULI


PANADERIA "LA PREFERIDA"



En Marzo del año 2005 comenzó a funcionar PANADERIA "LA PREFERIDA", como iniciativa por parte de un grupo de familiares psicoeducados  con el objetivo de que los socios de la Institución comiencen "una rehabilitación socio laboral."
Se propusieron como objetivos:
-Fomentar la interacción social a través del funcionamiento laboral.
-Promover actividades en un ámbito de trabajo supervisado por terapeutas y familiares.
-Facilitar el aprendizaje de habilidades en relación a ventas, atención al público y proveedores.
-Organización de tareas y adquisición de responsabilidad en el que hacer laboral.


Se implementó una estructura y modalidad de trabajo que comprende: 

-Cumplimiento de asistencia y horarios (turnos de dos horas)
-Mantenimiento y limpieza del local.
-Atención al público y proveedores.
-Control y reposición de stock
-Arqueo de caja y registro de ventas.
-Los honorarios a loa socios se abonan con el producto de las ventas al público y actividades que se reakizan a fin de año para recaudar fondos para tal fin.

La inclusión de los socios se realiza en función de los criterio de estabilidad y funcionalidad establecidos y acceden a este Proyecto veinte participantes, con la supervisión (de familiares,según la necesidad) y coordinación de profesionales de la Institución. De lunes a Viernes de 09 a 16 hs.
 Los Sábados por la mañana se organizan los familiares en turnos rotativos para continuar con la actividad.


Siendo ésta actividad el inicio del proceso dentro de la Institución del área de Rehabilitacón Psico Socio Laboral,queremos agradecer profundamente al grupo de familiares que nos acompañan constantemente y de manera incondicional.
 
 

PROYECTO

LA RUEDA





Desde el área de Rehabilitación Socio Laboral de la Institución Casa Club Bienestar se generan proyectos como " La Rueda " que apuntan a mejorar la funcionalidad de los participantes y una aproximación real al desempeño laboral.
 Así surgió en Abril de 2009 el proyecto" La rueda" planteando como objetivos:
-Promover la adquisicion de conocimientos y habilidades especifica en el desempeño laboral.
-Favorecer el incremento de la funcionalidad en los socios, principalmente en la autonomía, aspectos cognitivos y sociales.
-Ofrecer espacios de interaccion entre los participantes con la finalidad de que compartan  conocimiento dentro de la actividad, desarrollando trabajos en equipo, con  supervisión técnica y  coordinación terapéutica 



 


ARTE TEXTIL 













Cocina





OTRAS ACTIVIDADES SOCIO LABORALES                        


FOTOCOPIAS:




Servicio de Fotocopiado, anillado folleteria y encuadernado  de materíal  al público en general.
los socios que participan cumplen con un cronograma de asistencia y horarios aignados.
Atención al público de Lunes a Viernes de 09 a 16hs.

FERIAS DIAS SABADOS:
Exposición y Venta de : Anotadores con encuadernado y anillado, Folleteria para ACAPEF.
Actualmente debido a la situación Sanitaria y Social que atravesamos, decidimos publicar la actividad de rehabilitación socio laboral que realizamos en  CASA CLUB.

SOCIOS PARTICIPANTES:

SARA DEL CASTILLO: Participo del Taller dos veces por semana durante el horario de casa club. Nuestra actividad consiste en sacar fotocopias del material didáctico para Psicoeducación familiar que luego se distribuyen en las reuniones de ACAPEF los días sábados. También realizamos folletos y anotadores para las ferias del mismo día.

MARCELO MORENO: Compartimos el trabajo alternando las actividades de fotocopiado, anillado y colocación de tapa y contratapa. También realizamos fotocopias para el público en general  que concurren a nuestro lugar de trabajo en Casa Club.

FEDERICO LAYERENZA:  Concurro dos veces por semana realizando la misma actividad que mis compañeros y también realizo compras de los insumos necesarios como ser anillados, resmas de papel , tapas transparentes y de colores.

DIGITALIZACION


Hace cuatro años empezaba un proyecto laboral con los socios de Casa Club. Así dimos comienzo al Taller de Digitalización.


¿QUE HACEMOS?

Digitalizamos , es decir,  registramos datos en forma digital  por ejemplo una imagen fotográfica,  un documento,  un libro. ​Casos específicos son la digitalización de documentos y la de películas o imágenes.


¿PARA QUE LO HACEMOS?


Digitalizamos para tener por ejemplo un recuerdo de un cumpleaños, de un viaje, etc en un formato moderno como lo es un pen drive o un DVD. Por ejemplo, pasar un VHS a un DVD.

Además, hacemos calendarios, postales, restauramos fotos antiguas, pasamos películas de VHS a DVD, casette a CD, pasamos diapositivas a CD, etc.


¿PARA QUE SIRVE LO QUE HACEMOS?


Sirve para mejorar el contenido de la mano de las nuevas tecnologías.

Sirve para captura de documentos en papel u otro soporte físico en imágenes digitales y su posterior clasificación para una consulta rápida y precisa. La digitalización  ayuda a prevenir pérdidas documentales y a recuperarse fácilmente de una situación conflictiva y para respaldar contenido.


¿COMO LO HACEMOS?

Lo hacemos aprendiendo a usar software específico como Photo shop, In desing, Canva, Premier, Google Keep. También utilizamos scanner y capturadora de video.

 

¿CON QUIEN LO HACEMOS?

Trabajamos en equipo con los socios de Casa Club y el Profesor Agustín con quien compartimos nuestros conocimientos.

 

¿QUE OBTENEMOS DE ESTA PRACTICA LABORAL?

Obtenemos el oficio de aprender el uso de la computadora con sus diferentes programas y nos sirve como experiencia para acceder al mercado laboral formal.

 

SOCIOS REFERENTES

LUCAS CASTAÑO

LISANDRO CARDOZO

NICOLAS DOMINGUEZ




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